Bahaya Mie Instan bagi kesehatan tubuh - tak Heran jika jenis Mie ini banyak yang menyukai karena disamping cara penyajian yang praktis,harga nya pun juga cukup terjangkau, kelezatan mie juga menjadi alasan banyak orang menyukainya. Apalagi yang namanya anak kost, sepertinya mie instan sudah dijadikan makanan pokok sehari hari.
Namun apakah anda menyadari bahaya jika terlalu banyak mengkonsumsi Mie Instan tersebut? dibalik kelezatan, harga, dan kemudahan dalam pengelolahanya, ternyata Mie Instan memiliki dampak yang kurang baik untuk kesehatan tubuh anda jika dikonsumsi secara berlebihan. Jika berlebihan maka anda bisa mengalami resiko terkena usus buntu, kanker, dan ginjal. Lagi pula, kandungan gizi, vitamin, dan protein makanan yang satu ini tidak bisa menggantikan nasi dan lauk pauk.
Nah berikut ini Bahaya yang bisa diakibatkan oleh Mie Instan :
Mie Instan mengandung lilin
Tenyata Mie Instan mengandung lilin yang tentu saja berbahaya bagi tubuh. Kandungan lilin tersebut yang membuat mie tidak lengket satu sama lain. Sementara itu tubuh kita mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin tersebut,dan waktu yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna lilin sekitar 2 hari.
Hal ini yang bisa menyebabkan ganguan kesehatan pada pencernaan dan bahkan bisa berujung pada pembentukan sel-sel kanker.
Mengandung Natrium berlebih yang berbahaya untuk penderita Maag dan Hipertensi
Selain lilin, ternyata Mie Instan juga mengandung Natrium yang cukup tinggi. Natrium ini berbahaya bagi penderita Maag. Hal tersebut dikarenakan kandungan natrium yang tinggi bersifat menetralkan lambung sehingga lambung akan mensekresi asam yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Akibatnya, asam lambung akan naik dan terjadilah pengikisan di dinding lambung. Bagi penderita hipertensi, kandunagn natrium ini cukup berbahaya karena dapat meningkatkan tekanan darah.
Zat-zat berbahaya lainya
Mie instan juga mengandung zat-zat berbahaya lainya, zat tersebut diantaranya terdapat pada:
1. Bumbu dan pelengkap
Bumbu yang membuat Mie instan jadi nikmat biasanya berbahan MSG atau vetsin. Permasalahanya terdapat pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku vetsin.
Bukan hanya itu terdapat pula bahan penggurih yang berupa HVP dan Yeast Extract. HVP atau hidrolized vegetable protein adalah jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Hal yang patut dipertanyakan adalah sumber enzim. Apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.
2. Bahan penambah rasa
Biasanya mie yang dijual tersedia dalam berbagai rasa, biasanya menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam bawang, ayam panggang, kari ayam, soto ayam, baso, dan sebagainya. titik permasalahanya terdapat pada sumber flavor. Jika flavor bersumber dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya. Apalagi flavor yang berasal dari rambut maupun bagian lain dari tubuh manusia, statusnya tentu saja haram.
Namun apakah anda menyadari bahaya jika terlalu banyak mengkonsumsi Mie Instan tersebut? dibalik kelezatan, harga, dan kemudahan dalam pengelolahanya, ternyata Mie Instan memiliki dampak yang kurang baik untuk kesehatan tubuh anda jika dikonsumsi secara berlebihan. Jika berlebihan maka anda bisa mengalami resiko terkena usus buntu, kanker, dan ginjal. Lagi pula, kandungan gizi, vitamin, dan protein makanan yang satu ini tidak bisa menggantikan nasi dan lauk pauk.
Gambar oleh Jk Lee dari Pixabay |
Tenyata Mie Instan mengandung lilin yang tentu saja berbahaya bagi tubuh. Kandungan lilin tersebut yang membuat mie tidak lengket satu sama lain. Sementara itu tubuh kita mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin tersebut,dan waktu yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna lilin sekitar 2 hari.
Hal ini yang bisa menyebabkan ganguan kesehatan pada pencernaan dan bahkan bisa berujung pada pembentukan sel-sel kanker.
Mengandung Natrium berlebih yang berbahaya untuk penderita Maag dan Hipertensi
Selain lilin, ternyata Mie Instan juga mengandung Natrium yang cukup tinggi. Natrium ini berbahaya bagi penderita Maag. Hal tersebut dikarenakan kandungan natrium yang tinggi bersifat menetralkan lambung sehingga lambung akan mensekresi asam yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Akibatnya, asam lambung akan naik dan terjadilah pengikisan di dinding lambung. Bagi penderita hipertensi, kandunagn natrium ini cukup berbahaya karena dapat meningkatkan tekanan darah.
Zat-zat berbahaya lainya
Mie instan juga mengandung zat-zat berbahaya lainya, zat tersebut diantaranya terdapat pada:
1. Bumbu dan pelengkap
Bumbu yang membuat Mie instan jadi nikmat biasanya berbahan MSG atau vetsin. Permasalahanya terdapat pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku vetsin.
Bukan hanya itu terdapat pula bahan penggurih yang berupa HVP dan Yeast Extract. HVP atau hidrolized vegetable protein adalah jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Hal yang patut dipertanyakan adalah sumber enzim. Apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.
2. Bahan penambah rasa
Biasanya mie yang dijual tersedia dalam berbagai rasa, biasanya menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam bawang, ayam panggang, kari ayam, soto ayam, baso, dan sebagainya. titik permasalahanya terdapat pada sumber flavor. Jika flavor bersumber dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya. Apalagi flavor yang berasal dari rambut maupun bagian lain dari tubuh manusia, statusnya tentu saja haram.
Hal tepenting yang harus anda perhatikan “Peringatan bagi kita semua bahwa Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok”Dan berikut ini Cara memasak Mie Instant yang baik dan benar :
- Pada saat memasak mie, air rebusannya jangan digunakan untuk kuah mie.
- Air rebusan pertama dibuang, kemudian jika perlu diberi kuah, gunakan air panas/hangat lain (misal dari termost) yang tidak tercampur mie saat memasaknya.
- Atau, masak mie instan sambil diaduk-aduk, buang air rebusan mie, masak kembali mie instan dengan air mendidih yang baru, masak sampai mie matang dan mie siap diberi bumbu.
ADVERTISE
sesuatu yang berlebihan itu ga baik
BalasHapuswuaduh..... saya selalu masak mie dan bumbu secara bersamaan mas....
BalasHapusWeleehh kalau saya sering banget nih konsumsi mie instan gan
BalasHapussoal nya emang gitu kalo anak Kostt ckckck
Saya jg anak kost mas,tp untung saya tidak terlalu suka sama mie instant.
Hapuskurang kenyang sih kalo cm mkan mie. :d
wu chi bi fan? sesuatu yg berlebihan itu tidak baik? :v
BalasHapusmantap postingnya gan,, lanjutkan sharingnya ya
BalasHapuswah bahaya juga ya mas kalau terlalu sering makan mie. Berarti harus dikurangi nih makan mie nya ;)
BalasHapusIyah mbak ririn jgn terlalu sering sering ya. :)
Hapuswah kayanya saya harus mengurangi kebiasaan saya mengkonsusmsi mie instan nih gan,,, bahaya ternyata, tapi tetep wuenak.. :)
BalasHapustetep wenak n Sedap yah mas :d
Hapuswah makasih gan infonya,,, salam silaturahmi ya, kunjungan pertama say ke blog agan,,,
BalasHapusIyah mas salam silaturahmi,terimaksih sudah berkunjung :)
Hapusterlebih mie instan cup mas..yg saya rasa double bahayanya..
BalasHapuskarna bahan cup nya yg terbuat dari jenis strayfoamnya..bila terkena air panas..akan ada dampak buruknya utk kesehatan
air rebusan pertama memang selalu saya buang ...namun yang mengherankan adalah..bahwa sudah santer berita tentang makan mie instant ternyata beresiko buat kesehatan...tetapi kenapa pemerintah tidak bertindak apa2 ya.......
BalasHapusKeep happy blogging always…salam dari Makassar :-)
wah bahaya juga ya gan..
BalasHapuskalau saya biasa rebus mie instant..
kalau sudah mendidih, buang air rebusan pertama..
selanjutnya ganti dengan air baru, setelah itu baru campur bumbux..
triknya dapat dari teman juga hehehe
semua berpotens merusak badan ya..!, salah masak sj sdh rawan..untung ane gak trlalu suka mie..instan...:)
BalasHapusBiasanya saya kalau masak mie air rebusan pertamanya saya buang Sob, barulah di beri air matang lagi. he,, he,, he,,, :D
BalasHapusSalam
Hati-hati juga jika membeli mie instan yang sudah siap jadi dipinggir jalan.
BalasHapusPerhatikan Dus Makanan yang dipakai.